Азовский район

официальный сайт администрации Азовского района

версия для слабовидящих
Район Глава администрации района Экономика Соцсфера Администрация События 2017 СМИ Фото
-

 

Жемчужины Дельты Дона

     Дельта Дона похожа на огромное дерево: широкое основание речного русла в черте Ростова стремительно разветвляется, образуя обширную крону. Города, как гигантские яблоки, прячутся в этой кроне, но есть плоды и помельче – множество хуторов и поселков вдоль коренных берегов в центре дельты. На нити асфальтовой трасы – ожерелье из поселков, хуторов и станиц: Колузаево, Городище, Курганы, Обуховка, Елизаветинская. Что не имя – то история… Начнем наше путешествие...

      На окраине хутора Городище есть обширное незастроенное пространство – Елизаветовское городище, великолепный памятник античной эпохи, место поселения кочевников скифов, окруженное 14 курганами – могильниками. Археологи обнаружили здесь удивительные по красоте и содержанию находки – державная гордость. Городищами по всей России называли места древнейших поселений. Уже и на поверхности исчезли остатки строений, а в народной памяти закрепилось – городище: когда – то здесь жили предки. На нем не строили домов – святые места.
     Воспетые в песнях курганы – обязательная деталь здешних мест. Разбросанные группами или поодиночке, они привычны для глаза местных жителей так же, как балки и ерики. Одна из курганных групп получила название «Пять братьев». Курганы изучены специальными археологическими экспедициями. Найдено захоронение скифского царя. Оно поражает своей пышностью и богатством. Всего в склепе обнаружено 4000 предметов, 1270 из них – золотые.

Обивка горита-колчана для лука и стрел с изображением легенды об Ахилле и обивка ножен скифского меча акинака из курганной группы «Пять братьев» (II пол. IV в. до н. э.). Экспонаты представлены в экспозиции Ростовского областного музея краеведения.

     Много веков прошло с той поры, когда были насыпаны курганы над могилами кочевников. Ушли в прошлое мысли, чувства, заботы тех, кто населял эту землю в далекие времена, когда самым быстрым средством передвижения был конь, а самой надежной защитой – меч, лук, стрелы. Курганы исчезают с лица земли. А вместе с ними безвозвратно уходят непрочитанные страницы нашей истории... но степь хранит еще свои сокровища…

 

 

      Далее двигаясь на запад, ориентируясь на Свято-Преображенский храм, который виден практически отвсюду в дельте Дона, приближаемся к хутору Обуховка.
     Хутор Обуховка - удивительный уголок Приазовья. Повсюду традиционные небольшие домики и хатки – такими и сто лет назад были казачьи курени – с резаными украшениями на фасадах, дворы с палисадниками, улицы, утопающие в зелени плодовых деревьев.
     Главная достопримечательность хутора  - Преображенский храм, построенный в 1864 году, гармонично вписывающийся в ландшафт дельты Дона, придает ей неповторимое очарование и является единственным сохранившимся храмом этих мест. В целом храм – стремление ввысь. Смотрится как чудо - монументален и пышно декоративен, как праздничное убранство казачки: и издали притягивает, и вблизи глаз не отвести. В таком русском стиле, как храм Преображения, можно увидеть постройки в разных городах. Но здесь есть, то, что недоступно в теснинах городских кварталов, - простор дельты. У этого храма молитвы доступнее Богу…    

 

     Преображенский храм без особой реконструкции простоял почти полтора века. Надежно, добротно строили казаки свои святыни! Иконы писал глубоко верующий человек, а не просто «ремесленник», отсюда и как живые лики Спасителя, Божьей Матери, ангелов и святых. Впечатление – что они разговаривают с тобой, плачут, смеются, на тебя смотрят не лица с портретов, здесь нечто большее – реальный мир, дальний, но отнюдь не вымышленный. Существует в храме традиция – не зажигать электролампочки, пользоваться только исключительно свечами.
     Казаки говорили: «Храм у камышей – это  второй Иерусалим, и стоять ему вечно».

 

      На одном из островов близ Азова,  на выгодном в промысловом и торговом отношении месте выросла из казачьего стана станица Елизаветинская. Она – само напоминание о днях казачьей славы и могуществе донских казаков. Обращают на себя внимание богатые, построенные в XIX веке дома. Не все они сохранились, но те, что уцелели, являются настоящими историческими памятниками.
      Самые важные для казаков здания всегда строились у майдана. И сегодня по периметру станичного майдана находятся здания: «Атаманской управы Елизаветинского казачьего юрта», «Усадьба атамана Буланова», «Мужская церковно-приходская школа», «Женская двухклассная церковно-приходская школа», «Дом торгового казака Бухарина», «Дом казака Манацкого», «Дом дьякона и просфорня», «Дом священника», «Церковная сторожка». 
     Целый ансамбль старинной застройки: планировка усадеб, дома – каменные и деревянные, множество деталей декора – во всем стилевые особенности доской архитектуры, узнаваемой и оригинальной. Станица складывалась столетиями, и временные слои не контрастировали, а обогащали друг друга.
     В станице Елизаветинской проходят яркие и самобытные мероприятия, такие как донской фольклорный фестиваль и праздник донской ухи, привлекающие большое количество гостей.
     Станица Елизаветинская имеет культурно-историческое значение для развития туризма на территории Азовского района, в связи с этим администрация Азовского района в настоящий момент разрабатывает концепцию подпрограммы развития туризма в станице Елизаветинской.

        Приезжайте к нам на Дон, мы познакомим Вас с его великой историей и культурой, и Вы обязательно

полюбите эту землю!